CLOSE ADS
CLOSE ADS
PASJABAR
Senin, 2 Februari 2026
  • PASJABAR
  • PASBANDUNG
  • PASPENDIDIKAN
  • PASKREATIF
  • PASNUSANTARA
  • PASBISNIS
  • PASHIBURAN
  • PASOLAHRAGA
  • CAHAYA PASUNDAN
  • RUANG OPINI
  • PASJABAR
  • PASBANDUNG
  • PASPENDIDIKAN
  • PASKREATIF
  • PASNUSANTARA
  • PASBISNIS
  • PASHIBURAN
  • PASOLAHRAGA
  • CAHAYA PASUNDAN
  • RUANG OPINI
No Result
View All Result
PASJABAR
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home HEADLINE

Irfan Mahasiswa FH Unpas Rintis Jadi Pembisnis Sekaligus Penegak Hukum

Yatti Chahyati
27 Desember 2020
Irfan Mahasiswa FH Unpas Rintis Jadi Pembisnis Sekaligus Penegak Hukum

Irfan Alfieansyah Dwinanda, mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Pasundan. (ist)

Share on FacebookShare on Twitter
ADVERTISEMENT

BANDUNG, WWW.PASJABAR.COM — Selalu memanfaatkan setiap potensi, kesempatan dan waktu adalah hal yang senantiasa dilakukan oleh Irfan Alfieansyah Dwinanda atau yang biasa dipanggil Irfan, mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Pasundan.

Sejak SMP, pemuda yang lahir di Bandung, 4 Oktober 2000 ini aktif di kegiatan organisasi dan juga ekstrakulikuler.

Pada tahun 2014, Irfan lolos sebagai semifinalis Liga Pelajar Mahasiswa Kota Bandung, kemudian pada saat SMA, ia dipercaya untuk menjadi wakil dalam setiap kegiatan regional maupun nasional.

Selanjutnya pada tahun 2019 ia menjadi Delegasi National Moot Court Prof. Soedarto yang diadakan oleh Universitas Diponegoro dan pada Maret 2020, ia menjadi participant of One Asia Community.

“Saya disibukan dengan kegiatan akademik yaitu kuliah dan juga kegiatan non akademik. Saat ini saya menjadi anggota dan pengurus Angrahatana Pasundan Moot Court yaitu sebuah unit kegiatan mahasiswa atau unit pengembangan minat bakat mahasiswa di fakultas hukum Universitas Pasundan yang berfokus pada pelatihan terhadap cara menjadi seorang penegak hukum,” terangnya.

Di samping itu, Irfan juga aktif sebagai anggota Caretaker FH-UNPAS yang bertugas untuk melakukan pembenahan kelembagaan mahasiswa di Fakultas Hukum UNPAS.

“Selain dalam kegiatan kuliah dan organisasi, saya pun tengah mempersiapkan bisnis yang sedang saya bangun bersama tim yaitu bisnis event organizer dengan nama ASWATTHA yang memiliki filosofi mengayomi dan bermanfaat bagi masyarakat,” paparnya yang juga senang mempelajari investasi saham dan reksadana.

Baca juga:   Harga Pangan Naik, Telur Ayam Tembus Rp28.700 per Kilogram

Selain mempelajari hukum, kata Irfan ia pun mempelajari bisnis dan investasi, karena hal tersebut merupakan sebuah bentuk bela negara.

“Dengan bisnis baik secara langsung atau tidak langsung kita turut serta dalam kemajuan ekonomi Indonesia, saat ini saya sedang membangun bisnis evet organizer yang insyaallah akan mulai beroperasi di awal tahun 2021 dan saya berposisi sebagai CEO&Event Manager ASWATTHA (@aswattha.project),” sambungnya.

Kemudian dalam hal investasi, sambung Irfan kapitalisasi pasar modal Indonesia masih sangat berpeluang untuk lebih besar lagi, sedangkan jumlah investor domestik kita tidak mencapai 5% dari jumlah penduduk Indonesia.

“Jika negara kita tidak mau dikuasai asing maka ayo kita sebagai generasi muda untuk melek investasi untuk turut serta dalam pembangunan Indonesia,” sahutnya.

Pemilik tinggi 175 CM ini juga bercerita bahwa ia bercita-cita menjadi hakim, karena ia melihat masih ada masyarakat yang belum merasakan keadilan mengenai tegaknya hukum.

“Padahal dalam konstitusi negara kita tepatnya dalam Pasal 27 ayat (1) UUD 1945 menyebutkan bahwa setiap orang sama kedudukannya dimuka hukum. Saya melihat bahwa penegakan hukum masih perlu dibenahi, ketika kita merasa tidak sesuai dengan suatu hal maka amati, dekati, dan rubah hal tersebut menjadi lebih baik bukan hanya memberikan kritikan tanpa bersama-sama melakukan pembenahan,” terang mahasiswa Universitas Pasundan Fakultas Hukum jurusan Ilmu Hukum semester V.

Baca juga:   Peringatan 76 Tahun Bandung Lautan Api Ramai di Twitter

Ke depan Irfan juga berharap bisa selalu menjadi lebih baik dari yang sebelumnya dan dapat mewujudkan target-target jangka pendek maupun jangka panjang, serta mancapai cita-citanya untuk menjadi seorang penegak hukum dan memiliki bisnis yang dapat berjalan dan berkembang dengan baik, agar ia dapat membanggakan dan membalas jasa-jasa orangtuanya.

“Untuk hobi saya senang berolahraga dan berbisnis, karena dengan olahraga selain kita bisa menyehatkan badan kita juga bisa bersilaturahmi membuka relasi baru karena bertemu dengan orang-orang baru yang mungkin saja kita bisa bekerjasama dengan mereka atau kita bisa saling tolong-menolong satu sama lain,” ucapnya.

Selain itu, terang Irfan hobi untuk melakukan bisnis muncul ketika ia melihat banyak pemuda diluar negeri yang sudah sukses diusia muda karena mereka melakukan kegiatan bisnis di usia muda.

“Sebenarnya berbisnis merupakan sebuah potensi dari setiap manusia, hanya saja memang perlu diasah untuk meningkatkan potensi tersebut,” terang pemfavorit warna hitam dan penyuka Sate ayam.

Adapun untuk tokoh idola, Irfan berkata bahwa ia mengagumi sosok B.J.Habibie, karena B.J.Habibie merupakan orang yang cerdas dan juga pekerja keras serta memiliki loyalitas yang tinggi, tetapi dibalik itu semua ia tetap peduli dan memperhatikan keluarga. Sebuah keseimbangan antara mengejar pekerjaan atau karir dan memprioritaskan keluarga.

Baca juga:   Unpad Benarkan Ada Kekerasan Seksual oleh Mahasiswanya di RSHS

“Untuk yang selalu menginspirasi saya adalah keluarga, terutama Ayah dan Ibu. Mereka berdua yang selalu berjuang tanpa kenal lelah untuk membahagiakan anak-anaknya dan secara tidak langsung memberikan semangat ketika anaknya mulai lelah,” terang bungsu dari dua bersaudara.

Sementara itu, hidup yang ia maknai jelas Irfan adalah sebuah perjuangan dan perjalanan, bahwa segala hal di dunia ini harus kita perjuangkan dan kita jalani agar bisa sesuai harapan. Hal yang benar jika ada yang mengatakan bahwa hidup selalu berputar kadang kita di atas kadang kita di bawah, tapi apapun kondisinya kita harus tetap berjuang dan menjalani hari.

“Ketika kita mulai lelah dan ingin menyerah kita harus ingat apa alasan kita memulai dan harus ingat perjuangan orang tua yang tentu lebih berat dari kita. Wajar jika kita mengeluh, tapi jangan terlalu berlarut-larut, karena hidup harus terus berjalan. Selalu berusaha untuk tidak fokus kepada masalah tapi fokus kepada penyelesaian masalah, karena dibalik kesulitan pasti ada kemudahan,” jelas pemilik motto menjadi manusia yang bermanfaat bukan memanfaatkan. (Tan)

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Editor:
Tags: FH UnpasMahasiswa unpasuniversitas pasundan


Related Posts

unpas
PASPENDIDIKAN

Mahasiswa DKV Unpas Pamerkan Karya UAS dalam Pameran Tiga Hari

31 Januari 2026
unpas
PASPENDIDIKAN

Mahasiswi Unpas Raih Juara Dua Poster Infografis Tingkat Internasional

30 Januari 2026
Pascasarjana Unpas
HEADLINE

Atika Wael Resmi Jadi Doktor Ilmu Sosial Pascasarjana Unpas, Bahas Pengelolaan Pencemaran Lingkungan Hidup

28 Januari 2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Categories

  • CAHAYA PASUNDAN
  • HEADLINE
  • PASBANDUNG
  • PASBISNIS
  • PASBUDAYA
  • PASDUNIA
  • PASFINANSIAL
  • PASGALERI
  • PASHIBURAN
  • PASJABAR
  • PASKESEHATAN
  • PASKREATIF
  • PASNUSANTARA
  • PASOLAHRAGA
  • PASPENDIDIKAN
  • PASTV
  • PASVIRAL
  • RUANG OPINI
  • TOKOH
  • Uncategorized
Radio Player
No Result
View All Result

Trending

Mohammad Zaki Ubaidillah. (Foto: Dok. PP PBSI)
HEADLINE

Zaki Juara Thailand Masters 2026: Mohammad Zaki Ubaidillah Taklukkan Wakil Tuan Rumah Melalui Duel Sengit Rubber Game di Stadion Nimibutr

2 Februari 2026

BANGKOK, WWW.PASJABAR.COM -- Babak final tunggal putra turnamen Thailand Masters 2026 mempertemukan pemain muda Mohammad Zaki Ubaidillah...

Pertamina Enduro menang 3-0 atas Bandung BJB Tandamata / @mojisports_

Jakarta Pertamina Enduro Balas Dendam: Megatron dan Kawan-Kawan Libas Bandung BJB Tandamata Skor 3-0

2 Februari 2026
Napoli kalahkan Fiorentina dengan skor 2-1 di Liga Italia. (Foto: REUTERS/Ciro De Luca)

Napoli Amankan Tiga Poin di Maradona Stadium: Partenopei Tumbangkan Fiorentina Skor 2-1 dan Terus Tempel Ketat Posisi Papan Atas Klasemen

1 Februari 2026
Starting XI Inter Milan saat melawan Arsenal di Liga Champions. (c) AP Photo/luca

Inter Milan Siap Serbu Markas Cremonese: Nerazzurri Bertekad Kokohkan Posisi Puncak Klasemen Serie A Dalam Laga Tandang Di Giovanni Zini

1 Februari 2026
Borneo FC menang dramatis 2-1 atas PSIM Yogyakarta pada 1 Februari 2026. Gol Koldo Obieta bawa Borneo FC pepet Persib di puncak klasemen. (instagram/@borneofc.id)

Drama di Stadion Segiri: Borneo FC Menang Dramatis atas PSIM Yogyakarta dan Kembali Memepet Posisi Persib di Puncak Klasemen

1 Februari 2026

Highlights

Inter Milan Siap Serbu Markas Cremonese: Nerazzurri Bertekad Kokohkan Posisi Puncak Klasemen Serie A Dalam Laga Tandang Di Giovanni Zini

Drama di Stadion Segiri: Borneo FC Menang Dramatis atas PSIM Yogyakarta dan Kembali Memepet Posisi Persib di Puncak Klasemen

Comeback Fantastis Di Stamford Bridge: Chelsea Taklukkan West Ham United 3-2 Setelah Sempat Tertinggal Dua Gol Pada Babak Pertama

Arsenal Pesta Gol Di Elland Road: Skuad The Gunners Hancurkan Leeds United 4-0 Dan Kokohkan Posisi Di Puncak Klasemen

Barcelona Bungkam Elche 3-1: Lamine Yamal Tampil Sempurna Saat Blaugrana Curi Poin Penuh Di Estadio Martinez Valero

Teror Kawanan Anjing Di Cibuntu: Seorang Anak Kecil Terluka Parah Akibat Digigit Hewan Peliharaan Yang Lepas Ke Pemukiman Warga

PASJABAR

© 2018 www.pasjabar.com

Navigate Site

  • REDAKSI
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Alamat Redaksi & Iklan

Follow Us

No Result
View All Result
  • PASJABAR
  • PASBANDUNG
  • PASPENDIDIKAN
  • PASKREATIF
  • PASNUSANTARA
  • PASBISNIS
  • PASHIBURAN
  • PASOLAHRAGA
  • CAHAYA PASUNDAN
  • RUANG OPINI

© 2018 www.pasjabar.com

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.