JAKARTA, WWW.PASJABAR.COM – Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil memaparkan sejumlah program pembangunan di Jabar selama ia memimpin.
Ridwan Kamil menyampaikan hal tersebut saat menjadi narasumber dalam acara Supermentor: Farewell to Gubernur Anies Baswedan on Leadership, Pengabdian dan Reformasi di Ballroom XXI Djakarta Theater, Minggu (2/10/2022) sore.
Beberapa program yang dimaksud, di antaranya Desa Digital, One Village One Company, Petani Milenial, hingga Patriot Desa.
Namun, hal yang paling ditekankan olehnya ketika menjadi seorang pemimpin, yaitu harus bisa menyelesaikan masalah yang ada di depan mata.
“Tapi tugas pemimpin sama, menyelesaikan masalah di mana dia memimpin,” ujarnya.
Kang Emil sapaan akrab Ridwan Kamil ini menjelaskan selama menjabat, titik fokus yang ia bangun adalah tentang pengembangan peradaban di sekitar 5.300 desa yang ada di Jawa Barat.
“Dulu zaman saya di Bandung bentuknya kota. Sekarang Jawa Barat, saya presentasikan isunya banyak di desa-desa,” katanya.
Dengan begitu, Kang Emil menyebut gaya kepemimpinannya berbeda jika dibandingkan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.
“Makanya Pak Anis dengan Jawa Barat (Ridwan Kamil) agak beda. Karena kalau Jakarta sangat urban, kalau saya kan punya 5.000 desa yang tantangannya, logikanya sangat berbeda,” ucap Kang Emil.
“Tapi apapun itu, yang penting semua indeks-indeks membaik, kemiskinan turun, pengangguran turun, ekonomi naik. Dan saya merasa saya melaksanakan tugas dengan sebaik-sebaiknya,” pungkas Kang Emil. (*/ran)