JAKARTA, WWW.PASJABAR.COM — Ikatan Alumni Universitas Padjadjaran (IKA Unpad) resmi berganti nahkoda. Dr. Ferry Joko Juliantono, atau akrab disapa Kang Ferry, kini menjabat sebagai Ketua Umum IKA Unpad untuk periode 2024-2028. Ia menggantikan Irawati Hemawan, SH., MH., yang sebelumnya memimpin organisasi alumni ini.
Pengukuhan Kang Ferry sebagai Ketua Umum dilakukan dalam Musyawarah Besar (Mubes) XI IKA Unpad yang digelar di Bandung pada 7 Desember 2024. Sosok yang juga menjabat sebagai Wakil Menteri Koperasi (Wamenkop) ini membawa sejumlah program prioritas selama masa kepemimpinannya.
Empat Program Prioritas IKA Unpad di Bawah Kepemimpinan Kang Ferry
Dalam kampanye pemilihannya di Bandung, Kang Ferry mengusung empat program utama yang siap dijalankan:
- Digitalisasi Pendataan Alumni
Diperkirakan ada sekitar 300 ribu alumni Unpad. Untuk memudahkan komunikasi, kolaborasi, dan pertukaran informasi, pendataan berbasis digital akan segera diterapkan. - Dukungan Beasiswa bagi Mahasiswa dan Alumni Berprestasi
Program ini bertujuan mendukung alumni maupun mahasiswa yang ingin melanjutkan pendidikan dari jenjang S1 hingga S3. - Unpad Career Center
Pusat karier ini akan membantu alumni meningkatkan kompetensi agar lebih siap memasuki dunia kerja dan mendapatkan akses ke dunia profesional. - Pembentukan Koperasi IKA Unpad
Dengan jejaring alumni yang luas, koperasi dinilai sebagai wadah yang tepat untuk mendukung pengembangan ekonomi antar-alumni.
Pelantikan Kepengurusan IKA Unpad di Jakarta
Untuk memastikan program-program tersebut berjalan dengan baik, Kang Ferry melantik kepengurusan IKA Unpad periode 2024-2028. Acara pelantikan berlangsung di Hotel Tribrata, Jakarta Selatan, dengan dihadiri sekitar 500 orang alumni dari berbagai daerah dan mancanegara.
Susunan pengurus ini diisi oleh para profesional dari berbagai sektor, mulai dari pejabat pemerintahan, wiraswasta, hingga kalangan akademisi.
“Pelantikan ini menjadi momentum penting bagi IKA Unpad untuk tampil lebih aktif di tingkat nasional dan internasional. Soliditas serta semangat berkontribusi bagi bangsa adalah hal yang harus terus kita jaga,” ujar Kang Ferry.
Ia juga mengingatkan bahwa sebagai bagian dari civitas akademika Unpad, alumni memiliki tanggung jawab untuk berperan aktif dalam mewujudkan kemakmuran, keadilan, dan kesejahteraan bagi masyarakat Indonesia.
Dialog Kebangsaan: Ekonomi Pancasila untuk Keadilan Sosial
Selain pelantikan pengurus, acara ini juga diramaikan dengan Dialog Kebangsaan bertema “Penegakan Kembali Ekonomi Pancasila Menuju Keadilan Sosial di Indonesia.”
Diskusi ini menghadirkan narasumber ternama, di antaranya:
- Rini Widyantini, S.H., M.P.M. (Menteri PAN RB)
- Dony Oskaria, S.IP., MBA. (Wakil Menteri BUMN)
- Prof. Atip Latipulhayat, S.H., LL.M., Ph.D. (Wakil Menteri Dikdasmen)
- Yovie Widianto (Staf Khusus Presiden Bidang Ekonomi Kreatif)
- Arief Suditomo (Direktur Metro TV)
Diskusi ini menyoroti pentingnya implementasi Ekonomi Pancasila yang mengedepankan nilai keadilan sosial dan kesejahteraan bagi seluruh rakyat Indonesia. Alumni dan pihak kampus Unpad diharapkan dapat bersinergi untuk menciptakan sistem ekonomi yang lebih berkelanjutan dan berkeadilan.
Tentang IKA Unpad
IKA Unpad adalah organisasi yang menghimpun alumni Universitas Padjadjaran dengan tujuan memperkuat jaringan antar-alumni sekaligus berkontribusi dalam pembangunan bangsa. Organisasi ini aktif dalam berbagai kegiatan sosial, edukasi, dan ekonomi, serta menjadi wadah pemikiran dan kontribusi nyata di berbagai sektor kehidupan.