BANDUNG, WWW.PASJABAR.COM – Untuk menjangkau lebih banyak masyarakat, Wakil Wali Kota Bandung, Erwin, mewacanakan agar Bazar Murah dapat digelar di setiap kelurahan.
Bazar ini dinilai efektif dalam menjaga stabilitas harga kebutuhan pokok, terutama menjelang hari besar keagamaan.
“Kami akan berdiskusi dengan para distributor dan pemasok untuk melihat kemungkinan mengadakan bazar di tiap kelurahan. Minimal seminggu sebelum Lebaran agar harga tetap stabil,” ujar Erwin saat meninjau Bazar Murah di Kantor Kecamatan Astanaanyar, Rabu (12/3/2025), dilansir dari laman resmi Pemkot Bandung.
Bazar Murah Digelar dalam Dua Tahap
Setiap menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN), Pemkot Bandung rutin mengadakan Bazar Murah. Pada Ramadan 1446 H, bazar ini terbagi menjadi dua tahap:
- Tahap pertama: 17-21 Februari 2025
- Tahap kedua: 10-14 Maret 2025
Setiap harinya, Bazar Murah dilaksanakan di tiga kecamatan secara bergantian.
Harga Kebutuhan Pokok Stabil
Erwin menyatakan bahwa pelaksanaan bazar berjalan lancar dan berkontribusi dalam menekan lonjakan harga.
“Alhamdulillah, bazar ini sukses. Saya mengapresiasi Kepala Dinas Perdagangan dan Camat Astanaanyar atas upaya mereka dalam menjaga harga tetap stabil. Dari hasil pengecekan, harga kebutuhan pokok terkendali. Meskipun cabai mengalami sedikit kenaikan,” katanya.
Saat meninjau bazar, Erwin juga berdialog dengan warga yang merasa tenang karena stok kebutuhan pokok terjamin.
Selain menggelar Bazar ini, Pemkot Bandung juga melakukan inspeksi ke sejumlah pasar. Seperti Pasar Induk Caringin dan Bulog, guna memastikan stok kebutuhan pokok aman hingga tiga bulan ke depan. (han)