www.pasjabar.com — Patrick Kluivert memberikan pandangannya mengenai kualitas permainan Timnas Indonesia setelah memimpin sesi latihan perdana jelang laga melawan Australia. Kuluivert pun memuji kualitas Timnas Indonesia jelang kontra Australia.
Saat ini, skuad Garuda tengah berada di Sydney untuk menghadapi pertandingan putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.
Latihan Perdana yang Mengesankan
Latihan perdana yang dipimpin oleh Kluivert digelar di Stadion Netstrata Jubilee pada Selasa (18/3/2025).
Pelatih asal Belanda itu mengaku puas dengan performa para pemainnya dalam sesi latihan tersebut.
Ia menilai timnas Indonesia memiliki kualitas permainan yang baik serta menunjukkan semangat tinggi dalam persiapan melawan Australia.
“Kesan pertama saya sangat baik,” ujar Kluivert dikutip dari laman PSSI.
“Kami melakukan latihan umpan dan penguasaan bola, dan saya melihat kualitas yang menjanjikan dalam permainan mereka. Saya sangat senang dengan sesi latihan pertama ini.”
Kecepatan dan Aliran Bola Jadi Sorotan
Bukan tanpa alasan Patrick Kluivert memuji Timnas Indonesia. Selain menyoroti kualitas permainan, Kluivert juga terkesan dengan kecepatan serta cara para pemain mengalirkan bola.
Meskipun skuad Garuda baru saja menempuh perjalanan panjang menuju Australia, mereka tetap menunjukkan kebugaran dan semangat tinggi dalam latihan.
“Ya, mereka memang baru saja menjalani penerbangan yang panjang, tetapi mereka tetap bugar dan menikmati sesi latihan,” katanya.
“Cara mereka mengalirkan bola sangat baik dan kecepatannya juga bagus. Ini pertanda yang positif menjelang pertandingan.”
Optimisme Hadapi Australia
Kluivert optimistis bahwa Timnas Indonesia bisa memberikan perlawanan sengit dan meraih kemenangan atas Australia.
Ia menegaskan bahwa timnya datang ke Sydney dengan target meraih hasil maksimal.
“Kami datang ke sini untuk mendapatkan hasil yang baik, dan itu berarti kemenangan,” ujar eks pelatih Timnas Curacao tersebut.
“Tentu saja, ini akan menjadi pertandingan yang sulit, tetapi saya yakin kami bisa meraih hasil positif.”
Untuk laga melawan Australia, Kluivert membawa 29 pemain, termasuk empat pemain naturalisasi baru: Ole Romeny, Dean James, Joey Pelupessy, dan Emil Audero Mulyadi.
Ole Romeny kemungkinan besar akan menjadi starter di lini depan menggantikan Ragnar Oratmangoen yang absen akibat akumulasi kartu kuning.
Selain Ragnar, Justin Hubner juga harus absen dengan alasan yang sama.












