BANDUNG, WWW.PASJABAR.COM – Menyambut musim haji 2025, penjualan perlengkapan dan oleh-oleh haji di Kota Bandung mulai menunjukkan peningkatan yang signifikan.
Sejumlah toko perlengkapan haji di kawasan Inhoftank mengalami lonjakan pesanan, terutama untuk barang-barang seperti baju ihram, gamis, peci, hingga sajadah.
Baju ihram menjadi salah satu produk yang paling banyak diburu para jemaah di musim haji 2025 ini. Harganya bervariasi, mulai dari Rp145 ribu hingga Rp500 ribu, tergantung bahan dan ukuran.
Selain itu, perlengkapan lain seperti peci dan sajadah juga cukup diminati, dengan kisaran harga mulai dari puluhan ribu hingga ratusan ribu rupiah.
Tak hanya perlengkapan, berbagai jenis oleh-oleh haji seperti kurma, kacang Arab, hingga air zam-zam juga menjadi incaran para pelanggan.
Salah satu pembeli, Ana, mengaku lebih memilih membeli oleh-oleh haji di Bandung karena praktis dan kualitasnya tak kalah dengan produk dari Tanah Suci.
Menurut Ilham Ridwan dari manajemen toko perlengkapan haji, peningkatan permintaan sudah terasa sejak bulan Ramadan dan terus berlanjut hingga musim haji.
“Kami mencatat peningkatan pembeli sekitar 30 hingga 50 persen dibandingkan hari biasa,” ujarnya.
Keberadaan toko perlengkapan dan oleh-oleh haji di Bandung dinilai sangat membantu para calon jemaah maupun keluarga. Yang ingin berbagi kenangan haji kepada kerabat dan tetangga. Tanpa harus repot membawa oleh-oleh langsung dari Arab Saudi.
Dengan tren peningkatan ini, pelaku usaha berharap antusiasme masyarakat tetap tinggi. Sekaligus menjadi momentum bagi UMKM perlengkapan ibadah untuk terus berkembang. (uby)










