KUALA LUMPUR, WWW.PASJABAR.COM – Skandal pemain naturalisasi Timnas Malaysia kembali mencuat setelah Federasi Sepakbola Malaysia (FAM) disebut memanipulasi dokumen leluhur pemain asal Argentina, Imanol Machuca.
Laporan terbaru dari media Argentina Capital de Noticias (CDN) membocorkan salinan akte kelahiran nenek Machuca yang membantah klaim FAM tentang garis keturunan Malaysia.
Kasus ini menambah panjang daftar pemain naturalisasi Malaysia yang terbukti bermasalah dan memperkuat keputusan FIFA untuk menjatuhkan sanksi tegas.
Dokumen Asli Bocor di Media Argentina
Menurut laporan CDN, FAM mengklaim bahwa nenek Imanol Machuca, Concepcion Agueda Alaniz, lahir di Penang, Malaysia.
Namun, dokumen resmi yang diperoleh langsung dari catatan sipil Roldan, Provinsi Santa Fe, Argentina, menunjukkan fakta berbeda.
Dalam akte kelahiran tersebut tertulis bahwa Concepcion Agueda Alaniz lahir di Argentina pada 23 Agustus 1954, dari pasangan Celestino Alaniz dan Nelida Agustina Ordonez — keduanya warga negara Argentina.
“Dalam dokumen resmi, tidak ada satu pun unsur atau bukti yang mengindikasikan adanya garis keturunan Malaysia,” tulis CDN dalam laporannya.
Fakta ini langsung menggugurkan klaim FAM bahwa Imanol Machuca memiliki darah Malaysia melalui jalur keluarga.
Lanjutan Skandal Naturalisasi FAM
Kasus Machuca muncul hanya sepekan setelah media yang sama membocorkan dokumen leluhur Facundo Garces, pemain lain yang juga dinaturalisasi Malaysia.
Kedua kasus ini menambah daftar panjang tujuh pemain naturalisasi Malaysia yang diduga menggunakan dokumen palsu atau dimanipulasi untuk memperoleh kewarganegaraan.
FIFA sebelumnya telah menjatuhkan sanksi denda kepada FAM dan melarang tujuh pemain tersebut tampil di semua kompetisi internasional.
Meski begitu, FAM masih berupaya melakukan banding ke Pengadilan Arbitrase Olahraga (CAS) untuk mengurangi hukuman.
FIFA Tegas: Malaysia Bersalah
FIFA menolak banding pertama FAM dan menyatakan federasi terbukti melakukan pelanggaran administratif serius, termasuk pemalsuan data dan manipulasi identitas pemain.
Hukuman tambahan bahkan bisa diberikan bila bukti baru dari Argentina dinilai memperkuat tuduhan tersebut.
Sanksi ini juga berdampak pada reputasi Malaysia di kancah internasional. Beberapa negara ASEAN dikabarkan meminta AFC (Konfederasi Sepakbola Asia) untuk melakukan investigasi internal terkait proses naturalisasi yang dilakukan FAM.
Sementara itu, FAM belum memberikan tanggapan resmi atas laporan terbaru CDN terkait dokumen Imanol Machuca.











