CLOSE ADS
CLOSE ADS
PASJABAR
Senin, 2 Februari 2026
  • PASJABAR
  • PASBANDUNG
  • PASPENDIDIKAN
  • PASKREATIF
  • PASNUSANTARA
  • PASBISNIS
  • PASHIBURAN
  • PASOLAHRAGA
  • CAHAYA PASUNDAN
  • RUANG OPINI
  • PASJABAR
  • PASBANDUNG
  • PASPENDIDIKAN
  • PASKREATIF
  • PASNUSANTARA
  • PASBISNIS
  • PASHIBURAN
  • PASOLAHRAGA
  • CAHAYA PASUNDAN
  • RUANG OPINI
No Result
View All Result
PASJABAR
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home HEADLINE

Afifah Mahasiswi STKIP Pasundan Maknai Nilai Kebaikan Dalam Olah Raga

Yatti Chahyati
19 Oktober 2020
Afifah Mahasiswi STKIP Pasundan Maknai Nilai Kebaikan Dalam Olah Raga

Afifah Hanifah, mahasiswa STKIP Pasundan Cimahi. (tan/pasjabar)

Share on FacebookShare on Twitter
ADVERTISEMENT

CIMAHI, WWW.PASJABAR.COM — Hobi berolah raga, membuat Afifah Hanifah memutuskan berkuliah di STKIP Pasundan Cimahi, selain bisa menyalurkan hobi, gadis yang akrab di sapa Abibah atau Fifah ini juga dapat meraih prestasi.

Beberapa prestasi yang diraihnya yakni masuk tim Porda tahun 2018, menjadi juara 3 futsal di liga mahasiswa regional Jabar tahun 2018 dan 2019  serta menjadi juara 3 kejuaraan Hockey antar perguruan tinggi se indonesia  tahun 2019.

Di samping itu, saat SMA ia juga mendapatkan top skor kejuaran antar sekolah dan meraih predikat sebagai siswa berprestasi.

“Saya hobi berolahraga karena menjadikan tubuh sehat, sejak kecil saya juga sudah bermain futsal dan selain menggeluti futsal hingga saat ini, saya juga bermain hockey. Saya memilih dua cabang olahraga tersebut karena bersifat tim,” terangnya.

Dari berolah raga ia juga banyak mendapatkan pelajaran yang bisa ia aplikasikan dalam kehidupan sehari-hari seperti dalam bidang futsal,  agar menjadi juara diperlukan kejujuran, kedisplinan tanggung jawab dan kerja sama.

“Kejujuran menjadi hal yang penting, semisal saat pelatih meminta kita melakukan tambahan latihan, kemudian kita jujur mengerjakannya maka hal tersebut menjadi kebaikan untuk pemain tersebut agar bisa sukses, begitupun dengan disiplin, tanggung jawab, kerja sama. Semua itu merupakan sesuatu yang penting bagi seorang atlet,” paparnya.

Sebagai mahluk sosial, terang Afifah nilai nilai kebaikan dalam olah raga dapat dipakai ketika  berinteraksi dengan manusia lainnya dan di sisi lain mendapatkan pahala dan ridha dari Allah SWT.

Baca juga:   Guru Besar Sekolah Farmasi ITB Asep Gana Suganda Wafat

“Selain olah raga saya juga suka berorganisasi, sebab. saya dapat belajar mendapatkan pelajaran baru bagimana kita dapat benar benar bekerja sama berargumen dengan baik,” ucap penfavorit warna Merah dan penyuka makanan empat sehat lima sempurna serta Seblak.

Gadis kelahiran Bandung 26  Oktober 1999 ini juga bercerita bahwa ia mempunyai motto hidup, di mana ada kesulitan di sana ada kemudahan dan ngeluh boleh, nyerah jangan.

“Saya berharap kedepan bisa menjadi orang yang lebih baik untuk diri saya sendiri, dan saya ingin menjadi bagian dari manusia mulia yang dapat  belajar dan berusaha dan berperan sebagai manusia yang dapat menegakkan keadilan sosial bagi seluruh kalangan masyarakat, mencintai bangsa sendiri dan menjadi manusia yang berpedoman pada Al Quran, Al sunnah dan pancasila,” urainya

Untuk cita-cita, pemilik 154 CM ini mengatakan bahwa ia bercita-cita  menjadi bagian dari tenaga pendidik baik itu pelatih, guru maupun dosen, karena menurut agamanya profesi terbaik seorang wanita adalah menjadi guru dan ia ingin melahirkan orang orang bermutu dengan sugudang prestasi yang memiliki kepribadian dan tingkah laku yang baik menurut agama yang mereka anut, terlebih agama Islam.

“Saya juga ingin mengajarkan kedapa anak didik untuk mengejar dunia dan tidak lupa tentang akhirat dan alasan lainnya pun saya ingin dapat berdakwah dengan melahirkan anak anak penerus bangsa yang memiliki akhlak yang baik dan tetap pada jalur agama, mereka dapat membangun Indonesia lebih baik lagi, dengan ajaran Islam mereka akan semakin amanah dalam menjalankan tanggung jawab karena mereka tau bahwa segala perbuatan akan dipertanggung jawabkan,” tambahnya.

Baca juga:   Sosialisasi SPMB Jabar 2025 Dimulai, Pendaftaran Dibuka 10 Juni

Afifah melanjutkan bahwa Indonesia membutuhkan generasi yang lebih baik dengan karakter yang jujur amanah dan bertanggung jawab. Dan ia berharap dengan menjadi pendidik ia bisa ikut berkontribusi dalam menciptakan generasi yang dapat bekerja sama, menghormati orang lain, bertanggung jawab dan jujur.

“Adapun kesibukan saya saat ini adalah belajar dan berlatih futsal lima kali dalam seminggu, selain itu saya juga menggali wawasan lewat  internet,  mendengarkan kajian dan membantu orang tua saya,” terang mahasiswi STKIP Pasundan Cimahi Jurusan Olahraga Prodi PJKR semester V.

Soal tokoh idola, Afifah mengatakan bahwa Nabi Muhammad SAW adalah sosok yang ia idolakan sebagai manusia paling mulia karena akhlaknya dan ia pun sedikit demi sedikit sedang berusaha mencontoh sikap teladan  dari Rasulullah seperti pemberani adil, amanah dan lain-lain.

“Adapun orang yang menginspirasi saya adalah Syahidan Lubis pemain liga pro futsal Indonesia yang pernah menjadi pemain timnas Indonesia karena ia menjadi pemain futsal sukses segudang prestasi dengan menjalankan syariat Islam,” terangnya.

Baca juga:   Ditengah Pelaksanaan PPDB, Gubernur Jabar Ganti Kadisdik

Sementara itu, makna hidup bagi Afifah adalah berjuang dan selalu bertakwal kepada Allah.

“Saya percaya bahwa hidup itu sudah ada yang mengatur tapi tidak menutup diri kita untuk berjuang, dan bagi saya hidup bukan tentang dunia saja melainkan hidup untuk akhirat,” jelasnya.

Anak ke dua dari lima bersaudara ini juga menambahkan bahwa hal yang membuatnya selalu bersemangat dalam menjalani hidup adalah keyakinan bahwa di mana ada kesulitan di sana ada kemudahan.

“Lebih baik saya mengeluarkan air mata darah di masa muda agar masa tua saya tidak banyak mengeluarkan air mata dan darah. Masa muda boleh susah, namun masa tua tinggal menikmati hidup tanpa bersusah susah.  Begitu juga dengan mengejar akhirat lebih baik susah di dunia dari pada susah di akhirat,” ulasnya.

Terakhir Afifah juga menyampaikan untuk jangan berhenti berjuang, jangan berputus asa terhadap takdir yang Allah berikan.

“Meskipun itu tidak baik menurut kita pasti Allah memiliki rencana yang lebih baik, yang terpenting adalah berjuang dan bersyukur. Di mana ada perjuangan di sana ada kesuksesan, ketika kita lelah untuk semua hal, kita boleh mengeluh namun jangan sampai menyerah dan seimbang untuk meraih prestasi di dunia maupun di akhirat,” sambungnya menutup perbincangan. (Tan)

Print Friendly, PDF & Email
Editor:
Tags: afifah. mahasiswa STKIP PasundanSTKIP Pasundan CImahi


Related Posts

STKIP Pasundan Cimahi
HEADLINE

STKIP Pasundan Cimahi Putri Melaju ke Final Usai Kalahkan UNY

6 Desember 2025
futsal STKIP Pasundan
HEADLINE

Tim Puta-Putri STKIP Pasundan Cimahi Raih Kemenangan Perdana di Campus League The Nationals 2025

4 Desember 2025
Putri STKIP Pasundan Juara Campus League
HEADLINE

Tim Putri STKIP Pasundan Juara Campus League Regional Jakarta, Tumbangkan UPI 2-1

1 Desember 2025

Categories

  • CAHAYA PASUNDAN
  • HEADLINE
  • PASBANDUNG
  • PASBISNIS
  • PASBUDAYA
  • PASDUNIA
  • PASFINANSIAL
  • PASGALERI
  • PASHIBURAN
  • PASJABAR
  • PASKESEHATAN
  • PASKREATIF
  • PASNUSANTARA
  • PASOLAHRAGA
  • PASPENDIDIKAN
  • PASTV
  • PASVIRAL
  • RUANG OPINI
  • TOKOH
  • Uncategorized
Radio Player
No Result
View All Result

Trending

Mohammad Zaki Ubaidillah. (Foto: Dok. PP PBSI)
HEADLINE

Zaki Juara Thailand Masters 2026: Mohammad Zaki Ubaidillah Taklukkan Wakil Tuan Rumah Melalui Duel Sengit Rubber Game di Stadion Nimibutr

2 Februari 2026

BANGKOK, WWW.PASJABAR.COM -- Babak final tunggal putra turnamen Thailand Masters 2026 mempertemukan pemain muda Mohammad Zaki Ubaidillah...

Pertamina Enduro menang 3-0 atas Bandung BJB Tandamata / @mojisports_

Jakarta Pertamina Enduro Balas Dendam: Megatron dan Kawan-Kawan Libas Bandung BJB Tandamata Skor 3-0

2 Februari 2026
Napoli kalahkan Fiorentina dengan skor 2-1 di Liga Italia. (Foto: REUTERS/Ciro De Luca)

Napoli Amankan Tiga Poin di Maradona Stadium: Partenopei Tumbangkan Fiorentina Skor 2-1 dan Terus Tempel Ketat Posisi Papan Atas Klasemen

1 Februari 2026
Starting XI Inter Milan saat melawan Arsenal di Liga Champions. (c) AP Photo/luca

Inter Milan Siap Serbu Markas Cremonese: Nerazzurri Bertekad Kokohkan Posisi Puncak Klasemen Serie A Dalam Laga Tandang Di Giovanni Zini

1 Februari 2026
Borneo FC menang dramatis 2-1 atas PSIM Yogyakarta pada 1 Februari 2026. Gol Koldo Obieta bawa Borneo FC pepet Persib di puncak klasemen. (instagram/@borneofc.id)

Drama di Stadion Segiri: Borneo FC Menang Dramatis atas PSIM Yogyakarta dan Kembali Memepet Posisi Persib di Puncak Klasemen

1 Februari 2026

Highlights

Inter Milan Siap Serbu Markas Cremonese: Nerazzurri Bertekad Kokohkan Posisi Puncak Klasemen Serie A Dalam Laga Tandang Di Giovanni Zini

Drama di Stadion Segiri: Borneo FC Menang Dramatis atas PSIM Yogyakarta dan Kembali Memepet Posisi Persib di Puncak Klasemen

Comeback Fantastis Di Stamford Bridge: Chelsea Taklukkan West Ham United 3-2 Setelah Sempat Tertinggal Dua Gol Pada Babak Pertama

Arsenal Pesta Gol Di Elland Road: Skuad The Gunners Hancurkan Leeds United 4-0 Dan Kokohkan Posisi Di Puncak Klasemen

Barcelona Bungkam Elche 3-1: Lamine Yamal Tampil Sempurna Saat Blaugrana Curi Poin Penuh Di Estadio Martinez Valero

Teror Kawanan Anjing Di Cibuntu: Seorang Anak Kecil Terluka Parah Akibat Digigit Hewan Peliharaan Yang Lepas Ke Pemukiman Warga

PASJABAR

© 2018 www.pasjabar.com

Navigate Site

  • REDAKSI
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Alamat Redaksi & Iklan

Follow Us

No Result
View All Result
  • PASJABAR
  • PASBANDUNG
  • PASPENDIDIKAN
  • PASKREATIF
  • PASNUSANTARA
  • PASBISNIS
  • PASHIBURAN
  • PASOLAHRAGA
  • CAHAYA PASUNDAN
  • RUANG OPINI

© 2018 www.pasjabar.com

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.