JAKARTA, WWW.PASJABAR.COM — Kementerian Kesehatan (Kemenkes) memastikan 90 persen calon jemaah haji, telah divaksinasi dosis lengkap COVID-19.
“Di Arab Saudi yang menjadi syarat itu dua dosis, sekarang sudah hampir 95 persen jemaah yang sudah divaksinasi dosis satu dan dua,” kata Sekretaris Jenderal Kementerian Kesehatan, Kunta Wibawa Dasa Nugara seperti dikutip PASJABAR dari laman sehatnegeriku.kemkes, Rabu (1/6/2022).
Untuk meningkatkan imunitas jemaah, ia menyebutkan bahwa pemerintah juga mengupayakan pemberian vaksiansi booster kepada seluruh jamaah.
“Booster sekarang sudah mencapai 74 persen, harapannya mungkin bisa 90-an persen, imbuhnya.
Jelang keberangkatan jemaah haji ke tanah suci, Kementerian Kesehatan bersama stakeholder terkait terus menggalakkan vaksinasi booster di 13 embarkasi di seluruh Indonesia yakni embarkasi Aceh, Medan, Padang, Batam, Palembang, Jakarta, Bekasi, Solo, Surabaya, Makassar, Balikpapan, Banjarmasin dan Lombok.
“Di embarkasi-embarkasi, kita kerja sama dengan Pemda, Dinkes dan TNI untuk melakukan vaksinasi booster, ini kita dorong terus untuk ditingkatkan dan dipercepat,” tutupnya. (*/ytn)