BANDUNG, WWW.PASJABAR.COM — Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Pasundan, Reksi Septian Faturohman, kembali menorehkan prestasi gemilang dengan meraih gelar Winner Putra
Duta Pendidikan Jawa Barat 2025 dalam ajang Pemilihan Duta Pendidikan Jawa Barat Tahun 2025.
# Mahasiswa FKIP Unpas Duta Pendidikan Jawa Barat 2025
Prestasi ini semakin mengukuhkan komitmennya dalam dunia pendidikan serta memperkuat perannya sebagai inspirasi bagi generasi muda.
Reksi, yang saat ini menempuh pendidikan di jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, dikenal sebagai mahasiswa yang aktif dalam berbagai kegiatan akademik dan non-akademik.
Pemuda kelahiran Bandung, 20 September 2002, ini memiliki semangat tinggi dalam mengembangkan keterampilan public speaking serta memajukan pendidikan, terutama di daerah asalnya.
# Mahasiswa FKIP Unpas Duta Pendidikan Jawa Barat 2025
Dalam wawancara bersama PASJABAR, Reksi mengungkapkan bahwa pencapaiannya ini adalah bentuk nyata dari
kerja keras, ketekunan, dan keinginannya untuk memberikan kontribusi positif bagi dunia pendidikan di Indonesia.
“Saya merasa sangat bersyukur dan bangga atas pencapaian ini. Semoga penghargaan ini tidak hanya menjadi
kebanggaan pribadi, tetapi juga menjadi motivasi bagi mahasiswa lain untuk terus berkembang dan berkontribusi dalam dunia pendidikan,” ujar Reksi.
Selain aktif dalam bidang akademik, Reksi juga memiliki pengalaman membanggakan lainnya.
Sebelumnya, ia pernah meraih Gelar Jajaka Harapan 3 dalam pasanggiri Mojang jajaka Kabupaten Bandung
tahun 2023 Selain itu ia menjuarai lomba-lomba Reels competition berikut diantaranya Juara 2 Reels Competition PT Perkebunan Nusantara 1 Regional 2, Juara 3 Lomba Konten Kreator Apresiasi PKG PAUD 2024.
Tak hanya itu, ia juga aktif dalam berbagai kegiatan sosial dan organisasi kemahasiswaan, diantaranya komunitas
Smiling West Java 2023, Paguyuban Mojang Jajaka Kab.Bandung, dan kini aktif menjadi anggota Yayasan Karya Muda Duta Pendidikan Jawa Barat.
Keunggulan Akademik
Dalam ajang Duta Pendidikan Jawa Barat 2025, Reksi tidak hanya menunjukkan keunggulannya dalam bidang
akademik, tetapi juga dalam kepemimpinan dan advokasi pendidikan. Ia berhasil mengalahkan peserta lain dari
berbagai universitas dengan gagasan inovatifnya tentang pemerataan akses Pendidikan serta pemberdayaan lingkungan pariwisata.
Sebagai seorang mahasiswa yang memiliki visi besar dalam dunia pendidikan, Reksi juga aktif menjadi seorang
pendidik di SMK-IT Daarussyifa yang merupakan sekolah yang ia bina di kampung halamannya, Rancabali, Ciwidey, guna meningkatkan kualitas pendidikan bagi anak-anak di daerah tersebut.
“Saya percaya bahwa pendidikan adalah kunci utama untuk menciptakan generasi yang lebih baik. Saya ingin
berkontribusi lebih banyak agar anak-anak di daerah saya mendapatkan kesempatan pendidikan yang setara dengan di kota,” tambahnya.
Selain itu, Reksi juga memiliki ketertarikan dalam dunia broadcasting dan videografi. Ia kerap membuat konten
edukasi di media sosialnya yang berfokus pada motivasi belajar, pengembangan diri, dan wawasan pendidikan.
Hal ini menunjukkan bahwa dirinya tidak hanya berbicara soal pendidikan, tetapi juga terjun langsung dalam upaya menyebarluaskan semangat belajar kepada generasi muda.
Terakhir, Reksi juga memberikan tips untuk yang ingin mencoba menjadi Duta Pendidikan Jabar.
“Bagi kalian yang ingin ikut serta menjadi bagian dari Duta Pendidikan Jabar di tahun depan harus memiliki karakter sebagai berikut : Behavior, Beauty, Energetic, Smart, Social and Talented (BBEST),” pungkasnya.
Selamat atas pencapaian luar biasa ini Reksi Septian Faturohman! Semoga sukses selalu menyertai langkah-langkah selanjutnya. (tiwi)