WWW.PASJABAR.COM — Mees Hilgers punya impian besar bersama Timnas Indonesia bukan sekadar lolos ke Piala Dunia, tapi juga menjadi juara. Bek FC Twente ini menilai bahwa ajang empat tahunan itu memiliki gengsi yang lebih besar ketimbang Liga Champions.
Piala Dunia Lebih Berarti dari Liga Champions
Hilgers, yang baru dua kali mengenakan seragam Garuda, memahami betapa prestisiusnya Liga Champions di Eropa. Namun, menurutnya, membela negara di Piala Dunia punya makna yang jauh lebih dalam.
“Saya pikir sebagai pemain, impian terbesar Anda adalah memenangkan Piala Dunia FIFA suatu hari nanti. Menurut saya, itu lebih istimewa daripada memenangkan Liga Champions. Piala Dunia FIFA adalah [bagi] negara Anda, bangsa Anda. Anda membuat semua orang bangga, juga diri Anda sendiri dan keluarga Anda. Ini sangat besar, berbeda dari klub sepak bola,” ujar Hilgers dikutip dari situs resmi FIFA.
Jalan Panjang Menuju Piala Dunia 2026
Saat ini, Timnas Indonesia tengah berjuang untuk bisa tampil di Piala Dunia 2026. Skuad Garuda berada di peringkat ketiga Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia dan masih harus mengumpulkan poin penting untuk menjaga asa lolos.
Pada Maret ini, Timnas Indonesia akan menghadapi Australia dan Bahrain. Sementara pada Juni mendatang, giliran China dan Jepang yang akan menjadi lawan berat bagi tim asuhan Shin Tae-yong. Kans Indonesia masih terbuka, asalkan mampu tampil konsisten di sisa laga kualifikasi.
Dampak Besar bagi Indonesia
Hilgers percaya bahwa jika Indonesia bisa tampil di Piala Dunia, efeknya akan sangat besar bagi sepak bola nasional.
“Yang akan terjadi adalah seluruh dunia akan melihat bahwa Indonesia memiliki pemain-pemain sepak bola yang bagus dan bahwa kami mendapatkan rasa hormat yang pantas kami dapatkan. Ini seperti mimpi yang akan menjadi kenyataan jika itu terjadi,” ucapnya penuh optimisme.
Dengan semangat besar yang dimiliki para pemain, serta dukungan penuh dari masyarakat, Timnas Indonesia punya peluang untuk mewujudkan impian tampil di panggung sepak bola terbesar dunia.