www.pasjabar.com — Timnas Indonesia U-17 akhirnya memastikan satu tempat di Piala Dunia U-17 2025 setelah tampil impresif di Piala Asia U-17. Kemenangan telak 4-1 atas Yaman di Prince Abdullah Al-Faisal Stadium, Jeddah, Arab Saudi, pada Senin (7/4/2025), mengantarkan Garuda Muda lolos ke ajang paling bergengsi kelompok umur tersebut.
Empat gol Indonesia dicetak oleh Zahaby Gholy, Fadly Alberto Henga, dan Evandra Florasta yang memborong dua gol. Dengan tambahan tiga poin ini, Indonesia kini mengoleksi enam poin dari dua pertandingan—sebelumnya menang 1-0 atas Korea Selatan—dan dipastikan finis di dua besar Grup C.
Kesuksesan ini bukan kebetulan. Sejak awal 2024, pelatih kepala Nova Arianto sudah memulai proyek besar membangun tim yang tangguh. Dari proses seleksi ketat, pemusatan latihan jangka panjang, hingga uji coba melawan beragam lawan, semua dirancang untuk satu tujuan: lolos ke Piala Dunia U-17.
Bukan Hanya Menang, Tapi Tunjukkan Kematangan Bermain
Analis sepakbola Mohamad Kusnaeni, atau akrab disapa Bung Kus, menilai keberhasilan ini adalah hasil dari proses yang konsisten dan minim sorotan media. “Proses yang baik tidak akan mengkhianati hasil,” ujarnya. Ia memuji coach Nova yang memilih jalur sunyi, fokus membentuk tim tanpa banyak hingar-bingar.
Permainan Indonesia juga menunjukkan fleksibilitas taktik. Saat melawan Korea Selatan, Garuda Muda bermain pragmatis dengan bertahan dan menyerang balik. Saat menghadapi Yaman, mereka tampil lebih dominan dan menyerang. “Beda lawan, beda cara. Inilah sepakbola modern versi Timnas U-17,” kata Bung Kus.
Ia juga mengakui masih ada beberapa kekurangan, seperti kurang tenangnya penyelesaian akhir dan sedikit gugup di menit-menit awal. Namun semangat juang dan konsistensi permainan patut diacungi jempol.
Jangan Lengah, Piala Dunia Menanti di Depan Mata
Meski sudah memastikan tiket ke Piala Dunia U-17 2025 yang akan digelar di Qatar pada November mendatang, perjuangan Indonesia di Piala Asia U-17 belum selesai. Tim asuhan Nova Arianto masih harus meladeni Afghanistan pada Kamis (10/4/2025) malam WIB.
Bung Kus mengingatkan agar tim tidak cepat puas. “Selamat untuk Timnas Indonesia U-17. Tapi jangan berpuas diri dulu. Tuntaskan dulu perjuangan di Piala Asia. Banyak PR yang harus diselesaikan sebelum bertolak ke Qatar,” ujarnya.
Keberhasilan ini menjadi bukti bahwa sepakbola Indonesia bisa bersaing di level Asia dan dunia, asalkan dibangun dengan visi yang jelas, proses yang matang, dan kerja keras tanpa henti.












