www.pasjabar.com — Borussia Dortmund kembali mendatangkan talenta muda Inggris. Kali ini giliran Jobe Bellingham, adik dari Jude Bellingham, yang resmi bergabung dengan raksasa Bundesliga tersebut.
Transfer ini menandai perpisahan emosional Jobe dengan Sunderland, klub yang telah membesarkan namanya dalam dua musim terakhir.
Dortmund membayar €33 juta sebagai mahar awal, menjadikan Jobe sebagai penjualan termahal dalam sejarah Sunderland. Nilai tersebut bahkan bisa meningkat hingga €38 juta jika bonus performa terpenuhi.
Surat Perpisahan Emosional untuk Fans Sunderland
Sebelum meninggalkan Stadion of Light, Jobe menyampaikan pesan perpisahan menyentuh kepada para suporter Sunderland.
Dalam surat yang diunggah melalui Instagram, pemain 19 tahun ini menuliskan rasa terima kasih mendalam atas dukungan yang ia terima sejak hari pertama tiba.
“Kalian menyambut saya saat saya masih bocah, dan hubungan kita terus tumbuh sejak itu. Saya akan selalu membawa nama Wearside ke mana pun saya melangkah,” tulis Jobe.
Ia juga mengenang momen promosi Sunderland ke Liga Primer Inggris lewat final di Wembley sebagai penutup indah perjalanannya di klub.
Ucapan terima kasih juga ia tujukan untuk staf dan rekan setim, menandakan bahwa kepergiannya bukan keputusan yang mudah.
Jobe menegaskan bahwa cintanya terhadap Sunderland dan para fans akan selalu tertanam dalam hati.
Kontrak Panjang di Dortmund dan Tantangan Baru di Bundesliga
Bellingham menandatangani kontrak lima tahun dengan Dortmund hingga 2030.
Ia akan mengenakan jersey nomor 77 dan menerima gaji awal sebesar €3,5 juta per tahun, yang akan meningkat secara bertahap.
Struktur kontraknya hampir identik dengan milik Jude Bellingham saat bergabung dengan BVB pada 2020 lalu.
Sunderland sendiri mendapatkan keuntungan tambahan melalui klausul 15 persen dari penjualan di masa depan.
Selain itu, Birmingham City—klub lama Jobe—juga akan mendapat bagian dari transfer ini karena klausul serupa yang sudah disepakati sebelumnya.
Di sisi lain, Jobe batal memperkuat Timnas Inggris U-21 di Euro U-21 dan akan langsung ikut tur pramusim Dortmund ke Amerika Serikat.
Ia dijadwalkan tampil di Piala Dunia Antarklub, dengan laga pertama melawan Fluminense pada 17 Juni mendatang.












