Bandung, www.pasjabar.com — Stasiun Kereta Api Kota Bandung, Jawa Barat, dipenuhi ribuan penumpang pada Minggu (29/6) siang, seiring dengan arus balik libur panjang Tahun Baru Islam 1447 H. Penumpukan penumpang terjadi di sejumlah titik dalam stasiun, termasuk area keberangkatan dan ruang tunggu.
Mayoritas penumpang yang memadati stasiun berasal dari luar kota dan akan kembali ke daerah asal mereka, seperti Jakarta, usai menghabiskan waktu liburan di Bandung.
Libur panjang kali ini bertepatan pula dengan masa libur sekolah, sehingga volume penumpang meningkat signifikan.
Peningkatan jumlah penumpang juga dipicu oleh tingginya minat masyarakat menggunakan kereta api sebagai moda transportasi yang nyaman, cepat, dan terjangkau.
Arus balik ini diperkirakan akan mencapai puncaknya pada Minggu malam, menjelang dimulainya kembali aktivitas kerja dan sekolah pada hari Senin.
PT KAI Daop 2 Bandung Catat Penjualan 144 Ribu Tiket
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 2 Bandung melaporkan angka penjualan tiket yang sangat tinggi selama periode libur panjang kali ini.
Sebanyak 144 ribu tiket tercatat habis terjual, meningkat hingga 112 persen dibandingkan hari biasa.
Pihak KAI menyebutkan bahwa lonjakan permintaan tiket terjadi sejak awal pekan dan terus meningkat menjelang akhir pekan.
Tujuan favorit para penumpang selama liburan ini meliputi berbagai kota besar seperti Yogyakarta, Solo, Malang, Surabaya, dan tentu saja Jakarta.
Untuk mengakomodasi tingginya permintaan, PT KAI Daop 2 Bandung mengoperasikan 44 perjalanan kereta api selama periode libur panjang.
Operasional tersebut dilakukan untuk menjamin seluruh penumpang dapat terlayani dengan baik dan perjalanan tetap berjalan lancar.
Puncak Arus Balik Diprediksi Terjadi Hingga Malam Hari
Seiring dengan berakhirnya masa libur panjang Tahun Baru Islam, pihak PT KAI memprediksi bahwa puncak arus balik akan berlangsung sepanjang hari Minggu hingga malam hari.
Petugas stasiun terlihat disiagakan secara penuh untuk membantu pengaturan arus penumpang dan memastikan kelancaran naik turun kereta.
Masyarakat diimbau untuk datang lebih awal ke stasiun, mengecek kembali jadwal keberangkatan, dan memperhatikan informasi terbaru dari PT KAI guna menghindari kepadatan di pintu masuk maupun peron.
Dengan tingginya minat masyarakat menggunakan moda transportasi kereta api, KAI terus berupaya menjaga kenyamanan dan keamanan seluruh penumpang.
Arus balik tahun ini menjadi salah satu yang terpadat dalam beberapa bulan terakhir, mencerminkan kepercayaan publik terhadap layanan kereta api yang terus berkembang. (Uby)












