CIMAHI, WWW.PASJABAR.COM – Sebanyak 100 siswa dari Sekolah Rakyat jenjang menengah pertama (SMP) menjalani tes kesehatan sebagai syarat awal untuk mengikuti Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dan tinggal di asrama Sentra Abiyoso, Kota Cimahi, Jawa Barat, Selasa (15/7/2025) pagi.
Tes kesehatan di Sekolah Rakyat ini menjadi tahapan wajib yang harus dilalui para calon siswa sebagai bentuk deteksi dini terhadap penyakit menular. Serta untuk memastikan kesiapan fisik mereka sebelum memulai proses belajar di lingkungan asrama.
Satu per satu siswa diperiksa oleh tim medis dari Klinik Sentra Abiyoso. Pemeriksaan mencakup tes darah, tinggi dan berat badan, kondisi mata dan telinga, serta pemeriksaan laboratorium lainnya.
Selain itu, para siswa juga akan menjalani tes kebugaran untuk menilai kemampuan fisik mereka secara umum.
Kepala Klinik Sentra Abiyoso, dr. Putu Yusella Eka, menjelaskan bahwa tes ini dilakukan bukan untuk menggugurkan calon siswa.
Melainkan sebagai bagian dari proses penapisan. Untuk memastikan mereka dalam kondisi sehat saat memasuki masa pendidikan dan tinggal di asrama.
“Kalau dari hasil tes ditemukan siswa mengalami penyakit menular seperti TB, maka masuk ke asramanya akan ditunda. Sesuai arahan Presiden, anak-anak ini akan disembuhkan dulu, baru boleh masuk. Jadi tidak ada yang digugurkan,” jelas dr. Putu Yusella.
Salah satu orang tua murid, Ela, menyampaikan rasa syukur dan kebahagiaannya. Karena sang anak bisa melanjutkan pendidikan secara gratis melalui program Sekolah Rakyat.
“Kami sangat terbantu. Sekolah Rakyat ini jadi solusi bagi kami yang punya keterbatasan ekonomi. Semua ditanggung, dari makan, seragam sampai kebutuhan lainnya,” ujarnya dengan haru.
Program Inisiatif Presiden
Program Sekolah Rakyat merupakan inisiatif pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. Yang bertujuan menyediakan akses pendidikan gratis dan berkualitas bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.
Para siswa yang lolos seleksi akan menjalani pendidikan berasrama dengan fasilitas lengkap tanpa dipungut biaya. Termasuk kebutuhan makan, pakaian, hingga perlengkapan sekolah.
Setelah seluruh proses tes kesehatan rampung, para siswa akan memulai kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) sebelum memulai aktivitas belajar-mengajar secara penuh.
Sekolah Rakyat di Sentra Abiyoso menjadi salah satu dari 100 titik yang ditargetkan beroperasi hingga akhir Juli 2025 di seluruh Indonesia. (uby)












