WWW.PASJABAR.COM – Belantara Foundation berkolaborasi dengan Gaia Indonesia, Himpunan Mahasiswa Biologi Helianthus FMIPA, serta Wapalapa Universitas Pakuan menyelenggarakan kegiatan peningkatan kapasitas generasi muda melalui Belantara Biodiversity Class.
Kegiatan ini berlangsung di kawasan Tebet Eco Park, Jakarta Selatan, pada Sabtu, 20 Desember 2025.
Kegiatan tersebut bertujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat, khususnya generasi muda, terhadap pentingnya menjaga dan melestarikan biodiversitas di kawasan perkotaan.
Selain itu, kegiatan ini juga membantu proses pendataan dan identifikasi satwa liar, terutama burung, amfibi, dan reptil yang hidup di Tebet Eco Park.
Direktur Eksekutif Belantara Foundation, Dr. Dolly Priatna, menjelaskan bahwa Tebet Eco Park dipilih karena memiliki potensi besar sebagai habitat satwa liar. Taman kota seluas 7,3 hektar ini telah direvitalisasi dan mengusung konsep harmonisasi fungsi ekologi, sosial, edukasi, dan rekreasi.
Menurut Dolly, pendataan biodiversitas di taman kota sangat penting sebagai bahan monitoring dan evaluasi pembangunan berkelanjutan. Ia menambahkan, ruang terbuka hijau seperti Tebet Eco Park dapat berfungsi sebagai laboratorium alam bagi pelajar dan mahasiswa, khususnya di bidang biologi.
Berdasarkan Dokumen Rencana Induk Pengelolaan Keanekaragaman Hayati Provinsi DKI Jakarta 2025–2029, sebelumnya tercatat 25 jenis burung, 2 jenis amfibi, dan 3 jenis reptil di kawasan tersebut. Namun, hasil pengamatan lapangan yang dilakukan dalam kegiatan ini mencatat 20 jenis burung, 1 jenis amfibi, dan 8 jenis reptil.
Dari hasil identifikasi, burung betet biasa (Psittacula alexandri) termasuk satwa dilindungi berdasarkan Peraturan Menteri LHK, serta berstatus Near Threatened menurut daftar merah IUCN. Sementara burung kerak kerbau (Acridotheres javanicus) berstatus Vulnerable.
Kegiatan ini diikuti oleh 70 siswa dari 30 SMA dan sederajat di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, dan Tangerang. Melalui Belantara Biodiversity Class, diharapkan generasi muda semakin peduli terhadap pelestarian keanekaragaman hayati di tengah pesatnya pembangunan perkotaan. (*)
BANDUNG, WWW.PASJABAR.COM — Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menargetkan pembangunan yang semakin presisi dan tepat sasaran melalui pelaksanaan...
© 2018 www.pasjabar.com
© 2018 www.pasjabar.com
