# Sea games STKIP Pasundan
BANDUNG, WWW.PASJABAR.COM — Sebanyak 79 medali SEA Games Thailand 2025, dibawa pulang oleh atlet-atlet berasal dari STKIP Pasundan.
“Itu adalah raihan total medali yang diperoleh pada ajang SEA Games Thailand 2025. Mahasiswa aktif dan alumni kampus keguruan tersebut sukses memborong 79 medali, terdiri dari 45 medali emas, 20 medali perak, dan 14 medali perunggu,” papar Wakil Ketua I STKIP Pasundan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, Alumni, ke-Islaman, dan ke-Sundaan, Dr. Akhmad Olih Solihin, M.Pd., kepada Pasjabar, Selasa (23/12/2025)
Hal itu sekaligus menjadi bagian penting dari keberhasilan kontingen Indonesia di ajang olahraga terbesar Asia Tenggara itu.
Raihan puluhan medali tersebut dipersembahkan oleh 17 mahasiswa aktif dan 15 alumni STKIP Pasundan yang turun di berbagai cabang olahraga.

Medali terbanyak
Cabang dayung menjadi penyumbang medali terbanyak, disusul cabang hoki, pencak silat, futsal, handball, dan gulat.
Capaian ini menegaskan peran STKIP Pasundan sebagai salah satu institusi pendidikan yang konsisten melahirkan atlet berprestasi hingga level internasional.
Pihak kampus pun dikatakan Olih, menyampaikan apresiasi dan rasa bangganya atas prestasi luar biasa yang diraih mahasiswa dan alumni STKIP Pasundan.
“Prestasi ini merupakan kebanggaan besar bagi seluruh sivitas akademika STKIP Pasundan. Raihan 79 medali di SEA Games Thailand 2025 menunjukkan bahwa mahasiswa dan alumni kami memiliki daya saing tinggi dan mampu berprestasi di tingkat internasional,” ujarnya.
Menurutnya, capaian tersebut tidak diraih secara instan, melainkan melalui proses panjang pembinaan, latihan yang disiplin, serta dukungan institusi terhadap pengembangan minat dan bakat mahasiswa, khususnya di bidang olahraga.
“Kami di STKIP Pasundan berkomitmen mengembangkan potensi mahasiswa secara utuh, tidak hanya unggul dalam akademik, tetapi juga dalam prestasi nonakademik seperti olahraga. Nilai kedisiplinan, sportivitas, serta karakter ke-Islaman dan ke-Sundaan juga terus kami tanamkan,” tambahnya.

Kontribusi Lainnya
Selain atlet, STKIP Pasundan juga berkontribusi melalui peran pelatih dan ofisial pada SEA Games Thailand 2025.
Di antaranya Dr. Ferry Fendrian, M.Pd. sebagai wasit cabor karate, Nunu Nugraha sebagai pelatih cabor pencak silat, serta Kusnadi, M.Pd. sebagai pelatih cabor hoki.
Keikutsertaan dosen, mahasiswa, dan alumni dalam berbagai peran tersebut semakin menegaskan kontribusi nyata STKIP Pasundan bagi olahraga nasional.
Prestasi ini diharapkan menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berprestasi dan membawa nama baik kampus, daerah, serta bangsa Indonesia.
Dengan raihan 79 medali di SEA Games 2025, STKIP Pasundan kian mengukuhkan jati dirinya sebagai “Kampusnya Para Juara”, yang tidak hanya mencetak pendidik profesional, tetapi juga insan berprestasi dan berdaya saing global. (tie)
# Sea games STKIP Pasundan












