GAZA, WWW.PASJABAR.COM—Wakaf Salman kembali menyalurkan bantuan musim dingin bagi masyarakat Gaza, tepatnya di kawasan Al Sabra dan Al Zaytoun, pada Selasa (13/1/26).
Program ini berupa pembagian makanan hangat siap saji yang dilaksanakan melalui kolaborasi Wakaf Salman dengan mitra lokal, Hayir Yolu (Khair Way Foundation).
“Di tengah krisis kemanusiaan yang terus berlangsung di Gaza, makanan hangat bukan sekadar pemenuhan kebutuhan fisik. Ia menjadi penanda bahwa kehidupan masih diperjuangkan dan kemanusiaan belum sepenuhnya padam,” ujar Manager of Waqf Development Team Wakaf Salman, Ryan Faisal.
Ryan menambahkan, program ini merupakan salah satu ikhtiar Wakaf Salman dalam menghadirkan kehangatan dan kepedulian bagi keluarga yang harus bertahan di tengah cuaca dingin. Terlebih, sebagian besar dari mereka telah kehilangan rumah, dapur, serta rasa aman akibat konflik berkepanjangan.
Pelaksanaan program meliputi pengadaan bahan makanan dari dalam wilayah Gaza, pengolahan di dapur lapangan, hingga pendistribusian langsung sebanyak 770 porsi makanan hangat siap saji. Bantuan tersebut disalurkan kepada keluarga pengungsi dan keluarga para syuhada, sehingga dapat langsung dikonsumsi dalam kondisi darurat.
Pemilihan wilayah Gaza Utara didasarkan pada tingginya jumlah pengungsian, keterbatasan akses pangan, serta lumpuhnya aktivitas ekonomi dan pasar akibat blokade dan konflik yang berkepanjangan.
Kondisi ini menjadikan makanan hangat sebagai kebutuhan paling mendesak, terutama bagi keluarga yang kehilangan sarana memasak dan sumber penghidupan.
Secara keseluruhan, program ini diperkirakan menjangkau sekitar 770 penerima manfaat langsung, dengan sasaran utama keluarga pengungsi dan keluarga syuhada. Melalui program ini, Wakaf Salman menegaskan komitmennya untuk terus menghadirkan kepedulian kemanusiaan dan kebermanfaatan nyata lintas batas bagi rakyat Palestina di Gaza. (*/tiwi)












