SAN SEBASTIAN, WWW.PASJABAR.COM – Dewi Fortuna tampaknya benar-benar memalingkan wajah dari Barcelona. Dalam laga lanjutan La Liga pekan ke-20 di Stadion Reale Arena, Senin (19/1/2026) dini hari WIB, Blaugrana tumbang dipaksa menyerah 2-1 oleh tuan rumah Real Sociedad.
Pertandingan ini akan dikenang sebagai salah satu laga paling “sial” bagi anak asuh Barcelona musim ini.
Bagaimana tidak, selain harus kehilangan tiga poin, mereka harus menerima kenyataan pahit dengan tiga gol yang dianulir wasit serta empat peluang emas yang hanya membentur tiang dan mistar gawang.
Drama VAR, Blaugrana Tumbang: Hattrick Gol Barcelona yang Dianulir
Laga baru berjalan setengah jam, Barcelona sudah mengalami tekanan mental yang luar biasa.
Sebanyak tiga gol mereka dibatalkan oleh wasit dan VAR. Gol pertama dari Fermin Lopez dianulir karena pelanggaran Dani Olmo terhadap Takefusa Kubo dalam proses serangan.
Tak lama berselang, gol Frenkie de Jong juga dianulir karena posisi offside. Penderitaan Barca belum berakhir ketika gol ketiga yang dicetak lewat aksi Lamine Yamal kembali dibatalkan karena alasan serupa.
Di sisi lain, Sociedad juga sempat mengalami gol yang dianulir di awal laga, namun mereka mampu bangkit lebih cepat.
Tiang Gawang Jadi Musuh Terbesar Blaugrana
Kesialan Barcelona berlanjut di babak kedua. Aliran serangan yang dibangun Pedri dan kolega sebenarnya sangat efektif, namun penyelesaian akhir mereka selalu digagalkan oleh kerangka gawang.
Tembakan Dani Olmo di awal babak kedua menghajar tiang, disusul oleh peluang dari Joao Cancelo dan bomber Robert Lewandowski yang juga menerpa tiang gawang Alex Remiro.
Puncaknya, tendangan keras Jules Kounde hanya membentur mistar gawang, membuat frustrasi kubu tim tamu semakin memuncak.
Efektivitas Sociedad dan Rashford yang Terlambat
Real Sociedad tampil jauh lebih klinis. Mikel Oyarzabal membuka keunggulan pada menit ke-32, disusul gol kedua dari Goncalo Guedes di menit ke-71.
Barcelona sebenarnya sempat memperkecil ketertinggalan menjadi 1-1 melalui gol Marcus Rashford pada menit ke-70, namun keunggulan tersebut hanya bertahan semenit sebelum Guedes kembali menjauhkan skor.
Meskipun Sociedad harus bermain dengan 10 orang di akhir laga setelah Carlos Soler menerima kartu merah (88′), Barcelona tetap gagal mencetak gol penyeimbang hingga peluit panjang dibunyikan.
Persaingan Gelar: Real Madrid Kini Menempel Ketat
Kekalahan ini menjadi sinyal bahaya bagi Barcelona di puncak klasemen. Meski masih bertahan di posisi pertama dengan 49 poin, selisih mereka dengan Real Madrid kini hanya tersisa satu poin.
Sementara itu, Real Sociedad berhasil merangkak ke peringkat kedelapan dengan 24 poin.
Selanjutnya, Barcelona harus segera melupakan mimpi buruk ini karena mereka akan bertandang ke markas Slavia Praha di Liga Champions pada Kamis mendatang.
Statistik Ketidakberuntungan Barcelona vs Sociedad
| Kategori Kejadian | Frekuensi | Pemain Terlibat |
| Gol Dianulir VAR | 3 | Fermin Lopez, De Jong, Lamine Yamal |
| Bola Kena Tiang/Mistar | 4 | Olmo, Cancelo, Lewandowski, Kounde |
| Skor Akhir | 1 – 2 | Pencetak Gol Barca: Marcus Rashford |
| Selisih Poin di Puncak | 1 Poin | Barcelona (49) vs Real Madrid (48) |












