BANDUNG, WWW.PASJABAR.COM – Aparatur Sipil Negara atau ASN Pemerintah Kota Bandung tetap bekerja di kantor seperti biasa pada Senin (1/9/2025). Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Bandung, Evi Hendarin, menegaskan tidak ada kebijakan work from home (WFH) bagi ASN Kota Bandung.
“Semua masuk seperti biasa, dan absen hari ini masuk. Tapi memang kegiatan semua di dalam kantor,” kata Evi kepada wartawan.
Berdasarkan pantauan di area Balai Kota, tidak terlihat kendaraan roda empat terparkir. Area parkir kendaraan roda empat akan ditutup selama tiga hari ke depan. Namun, akses untuk kendaraan roda dua tetap dibuka dan keluar-masuk pegawai berjalan normal.
“Semua pelayanan di Pemkot Bandung berjalan normal. Hanya tidak boleh parkir kendaraan roda empat,” tambah Evi.
Hingga berita ini diturunkan, tidak tampak adanya aksi demonstrasi di sekitar area Balai Kota Bandung. Seluruh ASN hadir menggunakan seragam kerja sesuai ketentuan.
Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Kota Bandung dari Fraksi Golkar, Edwin Senjaya, memastikan aktivitas dewan tetap berjalan normal di tengah situasi nasional yang belum sepenuhnya kondusif.
Menurutnya, agenda DPRD tetap sesuai jadwal, baik rapat Badan Musyawarah (Bamus), Badan Anggaran (Banggar), maupun pembahasan pemberdayaan. Jika tidak ada rapat, anggota dewan tetap turun ke daerah pemilihan (dapil) untuk berinteraksi dengan konstituen.
“Hari ini tidak ada agenda rapat, tapi tetap ada anggota dewan yang hadir di kantor,” ujar Edwin.
Edwin juga menyebut adanya protokol keamanan sementara yang membatasi kendaraan. Mobil pribadi tidak diperkenankan masuk, sehingga ASN maupun anggota dewan diarahkan menggunakan transportasi umum atau kendaraan roda dua.
Ia berharap, situasi nasional segera kembali aman dan damai sehingga seluruh kegiatan pemerintahan dapat berjalan tanpa hambatan. (put)












