BANDUNG, WWW.PASJABAR.COM – Umban Adi Jaya resmi meraih gelar Doktor Ilmu Manajemen setelah menjalani Sidang Promosi Doktor Pascasarjana Universitas Pasundan (Unpas), Selasa (30/12/2025). Sidang digelar di Aula Mandalasaba dr. Djoenjoenan, Pascasarjana Unpas, Jalan Sumatra No. 41, Kota Bandung.
Sidang promosi doktor tersebut dipimpin oleh Ketua Sidang Promosi Doktor, Prof. Dr. H. Azhar Affandi, S.E., M.Sc. Sementara itu, bertindak sebagai promotor adalah Prof. Dr. H. M. Sidik Priadana, MS., dengan co-promotor Prof. Dr. Hj. Erni Rusyani, S.E., M.M.
Adapun tim penelaah sekaligus penguji terdiri dari Prof. Dr. H. Jaja Sutrja, S.E., M.Si., Prof. Dr. H. Bambang Heru P., M.S., Prof. Dr. H. Horas Djulius, S.E., serta Prof. Dr. Dedi Hadian, M.M.

Disertasi Soroti Budaya dan Kepemimpinan Digital
Dalam sidang tersebut, Umban mempertahankan disertasinya yang berjudul “Pengaruh Budaya Digital, Kepemimpinan Digital, dan Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja Dosen (Studi pada Kinerja Dosen Perguruan Tinggi Swasta Wilayah Jabodetabek)”.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Budaya Digital, Kepemimpinan Digital, dan Kecerdasan Emosional terhadap Kepuasan Kerja serta implikasinya terhadap Kinerja Dosen di Perguruan Tinggi Swasta wilayah Jabodetabek.
Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan verifikatif melalui survei terhadap 200 dosen, yang dipilih menggunakan teknik cluster proportional random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM).
Hasil Penelitian: Kepuasan Kerja Dorong Kinerja Dosen
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Digital, Kepemimpinan Digital, dan Kecerdasan Emosional berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja dosen. Ketiga variabel tersebut secara simultan mampu meningkatkan kepuasan kerja, terutama ketika budaya digital yang mendukung inovasi berjalan seiring dengan kepemimpinan digital yang visioner serta kecerdasan emosional yang baik.

Selain itu, Kepuasan Kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Dosen. Dosen yang memiliki tingkat kepuasan kerja tinggi cenderung menunjukkan motivasi dan komitmen profesional yang lebih kuat dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi.
Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi pengelolaan sumber daya manusia yang komprehensif di era transformasi digital, melalui penguatan budaya digital, penerapan kepemimpinan digital yang adaptif, serta pengembangan kecerdasan emosional dosen secara berkelanjutan.
Lulus Sangat Memuaskan, Doktor ke-578 Unpas
Dalam sidang tersebut, Umban Adi Jaya dinyatakan lulus dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) akhir 3,67 dan yudisium sangat memuaskan. Ia tercatat sebagai lulusan ke-578 Doktor Ilmu Manajemen Pascasarjana Universitas Pasundan.
Usai sidang, Umban menyampaikan bahwa penelitiannya bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kepemimpinan, budaya, dan kecerdasan emosional memengaruhi kinerja dosen di perguruan tinggi.

“Harapan saya, penelitian ini bisa menjadi pembuka dan referensi untuk pengembangan ilmu pengetahuan selanjutnya,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan harapannya bagi Pascasarjana Unpas agar ke depan semakin berkembang, dengan jumlah mahasiswa yang meningkat serta pelayanan akademik yang semakin baik. (han)












