BANDUNG, WWW.PASJABAR.COM – Tumpukan sampah menggunung setinggi sekitar empat meter terjadi di kawasan Jalan Makam Caringin, Kota Bandung, pada Rabu (22/4/2026) pagi. Kondisi ini tidak hanya menimbulkan bau menyengat, tetapi juga mengganggu aktivitas warga dan pengguna jalan.
Sepanjang kurang lebih 100 meter, sampah menutupi hingga setengah badan jalan. Akibatnya, kendaraan yang melintas harus bergantian, sehingga arus lalu lintas menjadi tersendat.
Selain itu, tumpukan sampah yang terdiri dari limbah rumah tangga, plastik, sisa makanan hingga barang bekas seperti kasur, terlihat semakin meluas dan memprihatinkan.
Menurut warga setempat, Agus, kondisi ini sudah berlangsung sejak sebelum Lebaran dan semakin parah setelahnya.
“Baunya sangat menyengat dan sekarang sudah banyak belatung. Kami jadi terganggu setiap hari,” ujarnya.
Pengelola tempat penampungan sementara (TPS), Dudung, mengungkapkan bahwa keterbatasan frekuensi pengangkutan menjadi salah satu penyebab utama tumpukan sampah di Jalan Caringin.
“Dalam satu minggu hanya diangkut tiga kali. Selain itu, masih banyak warga yang membuang sampah sembarangan, sehingga tumpukan terus bertambah,” jelasnya.
Tak hanya menimbulkan bau tidak sedap, cairan dari tumpukan sampah juga membuat jalan licin dan berbahaya. Sejumlah pengendara motor dilaporkan terjatuh akibat kondisi tersebut.
Warga berharap Pemerintah Kota Bandung segera mengambil langkah cepat untuk mengatasi permasalahan ini. Selain merusak pemandangan, kondisi tersebut juga dinilai berpotensi membahayakan kesehatan masyarakat di sekitar lokasi. (uby)
BANDUNG, WWW.PASJABAR.COM – Tumpukan sampah menggunung setinggi sekitar empat meter terjadi di kawasan Jalan Makam Caringin, Kota...
© 2018 www.pasjabar.com
© 2018 www.pasjabar.com
