SANYA, WWW.PASJABAR.COM – Kehadiran Tim Nasional Iran dalam putaran final Piala Dunia FIFA 2026 masih menjadi tanda tanya besar. Sekretaris Jenderal Komite Olimpiade Nasional Iran, Mahdi Alinejad, mengungkapkan bahwa hingga saat ini pemerintah Iran belum mengambil keputusan final terkait partisipasi mereka dalam turnamen sepak bola paling bergengsi sejagat tersebut.
Pernyataan ini disampaikan Alinejad di sela-sela ajang Asian Beach Games di Sanya pada Kamis (23/4/2026). Menurutnya, keputusan tersebut sepenuhnya merupakan ranah kebijakan pemerintah pusat, mengingat situasi politik yang sangat sensitif antara Iran dan tuan rumah penyelenggara.
Keamanan Atlet Jadi Prioritas Utama
Piala Dunia 2026 dijadwalkan berlangsung pada 11 Juni hingga 19 Juli 2026 di tiga negara: Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko. Iran sendiri telah mengamankan tiket putaran final dan tergabung di Grup G bersama Belgia, Mesir, dan Selandia Baru. Seluruh laga fase grup bagi Iran direncanakan digelar di stadion-stadion di wilayah Amerika Serikat.
“Situasi kami khusus karena Piala Dunia akan digelar di Amerika Serikat. Keselamatan atlet menjadi prioritas utama kami,” ujar Alinejad.
Hubungan diplomatik yang membeku serta meningkatnya konflik geopolitik antara Amerika Serikat, Israel, dan Iran menjadi faktor utama yang memberatkan langkah tim berjuluk Team Melli tersebut menuju Amerika Utara.
Persiapan Timnas Iran Menuju Piala Dunia 2026 di Tengah Ketidakpastian
Meskipun keputusan resmi pemerintah belum keluar, aktivitas di internal tim nasional dikabarkan tetap berjalan. Kantor Berita Mehr melaporkan bahwa timnas Iran tetap menjalankan agenda persiapan, termasuk pemusatan latihan dan pengumuman daftar 30 pemain sementara.
Alinejad menegaskan bahwa klaim Presiden FIFA, Gianni Infantino, yang menyebut Iran “pasti” tampil, hanyalah pandangan sepihak dari badan sepak bola dunia tersebut. “Kami belum membuat keputusan resmi. Saya pribadi berharap tim bisa tampil, tetapi keamanan dan kebijakan pemerintah tidak bisa dikesampingkan,” tambahnya.
Isu Penggantian Iran oleh Italia di Piala Dunia 2026
Spekulasi semakin liar setelah laporan dari Financial Times menyebutkan adanya desakan dari utusan Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, kepada FIFA. Utusan tersebut kabarnya meminta FIFA mempertimbangkan untuk mengganti posisi Iran dengan Italia jika Iran memutuskan mundur atau didiskualifikasi karena alasan keamanan nasional.
Di sisi lain, sektor olahraga Iran memang tengah terguncang hebat akibat konflik bersenjata di wilayah mereka. Alinejad mengungkapkan lebih dari 100 atlet dilaporkan tewas, dan sejumlah fasilitas vital seperti Kompleks Olahraga Azadi mengalami kerusakan parah.
Kegigihan para atlet Iran sebenarnya tetap terlihat dari partisipasi mereka di Asian Beach Games kali ini, di mana hampir 100 anggota kontingen harus menempuh perjalanan darat ke Turkmenistan terlebih dahulu sebelum terbang ke Beijing guna mencapai Sanya. Namun, untuk panggung sebesar Piala Dunia di tanah Amerika Serikat, situasinya jauh lebih kompleks bagi Teheran.
Jadwal Iran di Grup G (Jika Berpartisipasi)
-
Iran vs Belgia
-
Iran vs Mesir
-
Iran vs Selandia Baru












