WWW.PASJABAR.COM — Pelatih timnas Indonesia, Shin Tae-yong mengakui melindungi Rafael Struick dan Asnawi Mangkualam saat melawan Myanmar di ASEAN Cup 2024.
Timnas Indonesia mengalahkan Myanmar pada laga Grup B ASEAN Cup di Stadion Thuwunna, Yangon, Senin (9/12/2024) malam.
Skuad Garuda menang atas Myanmar dengan skor 1-0.
Gol kemenangan timnas Indonesia dicetak oleh Asnawi Mangkualam pada menit ke-76.
Pada pertandingan itu, Rafael Struick dan Asnawi Mangkualam tak dipasang sebagai starter.
Rafael Struick masuk di babak kedua tepatnya pada menit ke-46 menggantikan Zanadin Fariz.
Begitu pun Asnawi yang masuk pada menit ke-46 menggantikan Alfriyanto Nico.
Ternyata ada alasan Shin Tae-yong tak memainkan kedua pemain itu sejak awal.
Ia ingin melindungi kondisi fisik pemain.
“Terkait Rafael dan Asnawi, Rafael baru dating kemarin dan Asnawi kelelahan,” kata Shin Tae-yong.
“Jadi, saya sebenarnya berpikir mungkin mereka bisa bermain maksimal 45 menit atau sekitar 30 menit.
“Jadi, alasan saya tidak memasukkan kedua pemain itu di babak pertama adalah karena masalah perlindungan, melindungi para pemain,” ujarnya.
Rafael Struick dan Asnawi Mangkualam memang tidak seperti pemain lain yang bergabung di pemusatan Latihan di Bali.
Struick bergabung dengan timnas sehari menjelang laga melawan Myanmar, Minggu (8/12/2024).
Asnawi pun langsung menyusul ke Myanmar begitu selesai membela Port FC melawan Lion City Sailors di AFC Champions League 2.
Sementara itu, setelah melawan Myanmar, timnas Indonesia menjamu Laos di Stadion Manahan, Solo, Jawa Tengah, 12 Desember 2024.
Timnas Indonesia kalahkan Myanmar 1-0
Timnas Indonesia hajar Myanmar 1-0 di pertandingan perdana Grup B Piala AFF 2024 yang berlangsung di Stadion Thuwunna, Yangon, Senin (9/12) malam.
Gol diciptakan Asnawi Mangkualam usai memanfaatkan kemelut dari lemparan ke dalam Pratama Arhan.
Indonesia langsung bermain menekan sejak pertandingan di mulai. Namun ancaman justru dihasilkan Myanmar di awal permainan.
Myanmar mampu mengancam gawang Indonesia pada menit ketiga lewat sontekan Lwin Moe Aung yang memanfaatkan kurang konsentrasi barisan pertahanan Indonesia.
Untungnya sontekan Lwin Moe Aung masih sedikit melenceng ke sisi kiri gawang Indonesia.
Indonesia kemudian mampu mengancam gawang Myanmar pada menit ke-14 melalui sundulan Hokky Carakan usai meneruskan umpan silang dari Marselino Ferdinan.
Sayangnya, sundulan Hokky Caraka masih mengarah tepat ke penjaga gawang Myanmar.
Pada menit ke-18 Myanmar mampu mengancam gawang Indonesia melalui sepakan pojok yang mengarah langsung ke gawang Indonesia.
Namun kiper Timnas Indonesia Cahya Supriyadi berhasil memblok bola, meski usai melompat badannya membentur tiang gawang.
Tapi untungnya Cahya dalam kondisi yang baik-baik saja usai mendapatkan perawatan.
Di menit ke-36 asisten Shin Tae Yong, Shin Sang Gyu mendapatkan kartu kuning usai protes berlebihan kepada wasit.
Kemudian pada menit ke-38 Myanmar membahayakan gawang Indonesia lewat tembakan Zaw Win Thein yang membentur mistar gawang tim Merah Putih.
Hingga babak pertama berakhir tak ada gol yang tercipta. Indonesia bermain imbang 0-0 lawan Myanmar di babak pertama.
Babak kedua
Di awal babak kedua Shin Tae Yong langsung menurunkan tiga pemain, Asnawi Mangkualam, Victor Dethan, dan Rafael Struick.
Asnawi menggantikan Alfrianto Nico. Victor Dethan menggantikan Arkhan Kaka dan Rafael Struick menggantikan Zanadin Fariz.
Di menit ke-56 sebuah skema serangan yang dibangun lewat permainan dari kaki ke kaki di akhiri tembakan keras Arkhan Fikri. Namun percobaan tembakan dari Arkhan Fikri masih terlalu melambung.
Kemudian pada menit ke-59 percobaan tembakan dari luar kotak penalti yang dilakukan Rafael Sturick juga masih mengarah tepat ke penjaga gawang Myanmar.
Pada menit ke-73 Shin Tae Yong memainkan Robi Darwis menggantikan Hokky Caraka untuk menambah kekuatan di lini tengah Indonesia.
Di menit ke-76, Timnas Indonesia berhasil membobol gawang Myanmar lewat tembakan keras Asnawi Mangkualam usai memanfaatkan situasi kemelut dari lemparan ke dalam Pratama Arhan.
Kemudian pada menit ke-79 kembali Indonesia mengancam gawang Myanmar melalui tendangan keras Rafael Struick. Namun tembakannya masih bisa diblok kiper Myanmar.
Di menit ke-83 Indonesia kembali mengancam gawang Myanmar lewat sundulan Kadek Arel usai meneruskan lemparan ke dalam jarak jauh dari Robi Darwis. Namun sundulan Kadek Arel dapat ditepis kiper Myanmar.
Pada menit ke-88 STY memasukkan Ronaldo Kwateh untuk menggantikan Marselino Ferdinan.
Hingga pertandingan berakhir tak ada gol tambahan yang tercipta. Indonesia menang 1-0 atas Myanmar.