BANDUNG, WWW.PASJABAR.COM – Kasus pelecehan seksual yang terjadi di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Hasan Sadikin Bandung menjadi perhatian besar dari berbagai pihak, termasuk Anggota Komisi 8 DPR RI, Atalia Praratya Kamil.
Atalia, yang juga merupakan istri dari Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, menyatakan akan mendampingi dua korban pelecehan seksual. Yang diduga dilakukan oleh seorang calon dokter PPDS di rumah sakit tersebut.
Menurut Atalia, dirinya akan melakukan pendekatan hati-hati untuk memastikan bahwa kedua korban merasa aman dan nyaman. Dalam melaporkan kejadian tersebut ke pihak kepolisian.
Hal ini dilakukan agar pelaku dapat segera diproses secara hukum dan keadilan bisa ditegakkan.
Atalia menegaskan bahwa kasus ini berdampak buruk terhadap kepercayaan publik terhadap sektor kesehatan, pendidikan, dan rumah sakit.
Ia pun menekankan pentingnya perbaikan sistem yang melibatkan semua pihak. Agar kepercayaan masyarakat dapat pulih kembali.
“Saya akan mendampingi korban dengan penuh hati-hati. Kasus ini telah menurunkan kepercayaan publik terhadap sektor kesehatan, keamanan, pendidikan, dan rumah sakit. Untuk itu, kita perlu melakukan perbaikan sistem yang melibatkan berbagai sektor agar kepercayaan publik bisa kembali,” kata Atalia dalam pernyataannya.
Sebelumnya, kasus pelecehan ini terungkap setelah diunggah di akun media sosial @PPDSGRAMM.
Dalam unggahannya, disebutkan bahwa peristiwa tersebut terjadi di lantai 7 RSHS pada pertengahan Maret 2025. Saat korban yang merupakan seorang pasien sedang menunggu orang tuanya untuk cuci darah.
Korban diduga dilecehkan setelah seluruh pakaiannya dibuka oleh pelaku yang merupakan seorang dokter residen anestesi.
Peristiwa ini memunculkan reaksi keras dari berbagai pihak yang mendesak agar kasus tersebut segera ditangani dengan serius.
Pemerintah dan pihak terkait berkomitmen untuk menindaklanjuti kasus ini. Dan memastikan bahwa pelaku mendapatkan hukuman yang setimpal. (uby)












