BANDUNG, WWW.PASJABAR.COM – Riska Apriani, mahasiswi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan (Unpas), berhasil meraih gelar Winner Puteri Remaja Nusantara Jawa Barat 2025.
Kemenangan ini merupakan bukti dedikasi dan kerja kerasnya dalam memberikan dampak positif, khususnya di bidang pendidikan.
Riska mengungkapkan kebahagiaannya atas pencapaian ini.
“Ini adalah pengalaman yang luar biasa dan penuh makna. Saya berharap bisa mengemban amanah ini dengan sebaik-baiknya, tidak hanya untuk pengembangan diri, tetapi juga agar dapat memberikan manfaat bagi orang-orang di sekitar,” katanya, dilansir dari unpas.ac.id.
Sejak awal, Riska memiliki impian untuk mengikuti ajang beauty pageant meski tanpa latar belakang sebagai model.
Berkat dukungan komunitas SAS Forum Kuningan, yang fokus pada pemberdayaan remaja, ia memutuskan untuk mengikuti kompetisi ini.
“Awalnya ada banyak hal yang dipertimbangkan. Tetapi saya sadar selama kita mau belajar dan berusaha, kita pasti bisa berkembang,” ujarnya.
Motivasi Utama
Motivasi utama Riska mengikuti ajang ini adalah untuk menginspirasi remaja agar percaya pada mimpi mereka, terutama dalam bidang pendidikan.
“Saya ingin memberikan dampak positif agar lebih banyak remaja yang berani mengejar pendidikan dan impian mereka,” tambahnya.
Selama persiapan, Riska menjalani latihan intensif. Termasuk menjaga kesehatan fisik, latihan catwalk, dan memperdalam wawasan tentang isu sosial, budaya, dan pendidikan.
“Tantangan terbesar saya adalah teknik catwalk, tetapi dengan latihan dan bimbingan dari mentor, saya bisa mengatasi kesulitan itu,” ujar Riska.
Sebagai pemenang, Riska berencana untuk berkontribusi dalam pemberdayaan pemuda melalui advokasi pendidikan.
Ia juga berkomitmen untuk lebih aktif dalam SAS Forum Kuningan, sebuah organisasi yang mendukung pengembangan diri remaja. Serta melibatkan lebih banyak anak muda dalam kegiatan sosial yang memberikan dampak positif bagi masyarakat.
Riska juga menekankan pentingnya melestarikan budaya Jawa Barat di tengah arus modernisasi.
“Meskipun modernisasi semakin kuat, kita harus tetap bangga dan mencintai budaya kita sendiri,” tambahnya.
Aktif Kegiatan Sosial
Selain berprestasi di ajang Puteri Remaja Nusantara, Riska juga aktif dalam kegiatan sosial. Dan bersama SAS Forum Kuningan, ia meraih penghargaan dari Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Kabupaten Kuningan sebagai Organisasi Pemuda Berprestasi.
Kini, meski tengah fokus pada studinya, Riska tetap mengembangkan diri melalui berbagai kegiatan sosial dan kepemimpinan, serta hobi bermain gitar.
Kemenangan Riska tidak hanya mengharumkan nama Jawa Barat. Tetapi juga menginspirasi banyak remaja untuk berjuang meraih impian mereka. (han)